Ozeane in Gefahr
Fair gefischt!
Fair gefischt!
Fisch ist gesund und lecker. Aber Fisch ist auch eine begrenzte Ressource, die immer knapper wird. In fast allen Meeren wird mehr Fisch gefangen als natürlich nachwachsen kann. Weltweit ist heute fast jeder dritte Fischbestand überfischt. Jedes Jahr werden etwa 80 Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte aus den Meeren gezogen.
Überfischung wirkt sich nicht nur auf unsere Ernährung aus. Auch die Gesundheit der Meere ist bedroht. Raubfische wie zum Beispiel Thunfisch oder Kabeljau stehen besonders häufig auf unserer Speisekarte. Sind die Bestände dieser Arten überfischt, wenden sich die Fischer kleineren Arten zu, die wiederum auf der Speisekarte der großen Raubfische stehen. Deren Bestände haben so kaum eine Chance sich zu erholen.
Das Ergebnis: Die Nahrungskette wird systematisch von oben nach unten zerstört. Auch größere Tierarten wie Haie, Wale, Robben und Seevögel sind durch das Einbrechen der Fischbestände bedroht.