Augsburger Huhn
Gallus gallus dom.
- FamilieFasanenartige (Phasianidae)
- Gewicht2 – 3 kg
Stolzer Doppelkamm
Im Vergleich zu anderen Hühnerrassen tragen Augsburger Hühner einen Doppelkamm. Dieser beginnt am Schnabel und spaltet sich in einen Becher mit zwei gleichmäßig gezackten Rändern auf. Zwei Farbschläge sind bei den Tieren bekannt. Eine tiefschwarze Färbung mit einem prägnanten Grünschimmer und ein mittleres Taubenblau, bei dem jede Feder einen schwarzen Saum trägt.
Bayerischer Leistungsträger
Entstanden sind die Augsburger Hühner aus Kreuzungen einer französischen mit einer italienischen Hühnerrasse. Ziel war es, die gute Fleischqualität der einen mit der Legeleistung der anderen Rasse zu kombinieren. Das Augsburger Huhn ist die einzige in Bayern gezüchtete Hühnerrasse. Mit bis zu 180 Eiern pro Jahr hat sie eine gute Legeleistung und dazu sehr schmackhaftes Fleisch.
Gastrolithen sind kleine Steine, die Hühner aktiv aufnehmen. Sie dienen dazu, im Magen die harte, pflanzliche Nahrung zu zerkleinern.